miércoles, 18 de mayo de 2011

ENSALADA DE PATATAS Y SABORES DE LA MAR DE SANLÚCAR

INGREDIENTES

1 k patatas medianas

2 huevos duros

4 tomates Raf

10 filetes de anchoa

150 g aceitunas negras sin hueso

200 g Bonito del norte

100 c.c. aceite oliva virgen extra variedad arbequina

50 c.c. de vinagre de Jerez

15 aceitunas verdes sin hueso

Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

PREPARACIÓN DE LA ENSALADA

Ponemos a cocer las patatas en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 25 minutos. Pelamos, cortamos en rodajas, sazonamos y reservamos. Deben estar frías antes de montar la ensalada.

Cocemos los huevos. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de la ebullición. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista, con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos. Cuando estén fríos los pelamos y partimos en rodajas.

Lavamos muy bien los tomates, los pelamos y cortamos en láminas muy finas. Reservamos.

Partimos en trozos muy pequeños las aceitunas negras y las anchoas.

Preparamos el aliño poniendo tres partes de aceite por una de vinagre y lo trituramos junto con las aceitunas verdes, es la primera vez que aliño esta ensalada así y me ha gustado mucho el resultado.

Con un molde de emplatar (no es imprescindible, es pura presentación) ponemos una capa de patatas, una de huevo y aliñamos. A continuación otra de patata tomate y bonito, aliñamos y repetimos dos capas más, alternando los ingredientes y aliñando cada capa.

Para terminar coronamos con aceitunas negras, anchoas muy picadas y un taco de bonito.

Helvant

No hay comentarios:

Publicar un comentario