INGREDIENTES
4 o 5 alcachofas grandes
Patatas según se necesiten
Puntas de jamón y beicon
15 gambas blancas de Huelva
20 almejas
Trozos de chocos y calamares
Vino blanco de jerez
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Limón
ELABORACION
Pelar las patatas y dejar en agua fría, preparar los fondos de las alcachofas quitándoles las hojas duras y dándoles un poco de limón para evitar que se ennegrezcan.
Cocer las gambas, reservar el agua
En una sartén freír los chocos, los calamares y pasar un poco las puntas de jamón y beicon.
Cortar las alcachofas en mitades o cuartos dependiendo del tamaño, poner al fuego una cazuela con agua de las gambas, sal y unas gotas de aceite, añadir las alcachofas, las patatitas, los calamares, los chocos, las puntas de jamón y el beicon y antes de que estén listas añadir el vino blanco, pasado 2/3 minutos, se le añaden los mejillones y las almejas
Si las haces al vapor salen riquísimas, caso contrario las dejar cocer hasta que estén listas.
Al servirlas le añade un poco de aceite de oliva virgen extra, unas gotas de vinagre o limón al gusto.
Acompañar con un buen vino tinto de la tierra.
Helvant
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