miércoles, 18 de mayo de 2011

ENSALADA DE HABICHUELAS CON BACALAO A LA CALLE ANCHA

INGREDIENTES

2 botes de alubias blancas cocidas (280 g de alubias en peso en crudo)

300 g de bacalao desalado, en migas

2 pimientos verdes

1 cebollas

100 c.c. de aceite de oliva virgen extra

50 c.c. de vinagre de Jerez

Sal y perejil (al gusto)

1/2 cucharadita de pimentón dulce

ELABORACION

PREPARACIÓN DE LA ENSALADA:

Esta ensalada tiene historia y es que es un plato tradicional de la cocina catalana:

Empezaremos por el bacalao.

Desalamos el bacalao poniéndolo en agua por la noche (unas 12 horas) y metiéndolo en la nevera para que

se desale a baja temperatura hasta el día siguiente. Esta ensalada se prepara con el bacalao sin desalar del

todo porque lo normal es que si no nos gusta salado lo desalemos durante un día entero (con el cambio de

2/3 del agua para retirar la sal) pero eso os lo dejo a vuestro gusto.

Desmigamos el bacalao con las manos y aromatizamos con un poco de aceite. Reservamos.

Escurrimos las alubias y las enjuagamos para eliminar los restos del líquido de la conserva. Si por el contrario tenemos alubias en seco las dejaremos en remojo unas 12 horas y luego las cocemos en agua fría durante unos 40 minutos a fuego normal. Para que queden enteras y no se deshagan debemos escurrirlas en agua fría y dejarlas enfriar. El consejo es comprar alubias ya en conserva y decidirnos por unas alubias de calidad, con buen sabor y tamaño.

Cortamos en trocitos pequeños la cebolla y el pimiento verde, es preferible que quede muy fino para que se

junte bien con el resto de la ensalada. Mezclamos las alubias con la cebolla, el pimiento, el bacalao y el perejil

picado.

Espolvoreamos con pimentón al gusto y aliñamos con una vinagreta ligera de sal, vinagre y aceite. Y sobre

todo servir la ensalada bien fría.

CONSEJO:

Esta ensalada de alubias combina muy bien con salchichas en cachitos o con jamón crujiente sustituyendo el

bacalao. Si queremos tunearla un poco más podemos añadir huevo duro, aceitunas sin hueso o un poco de

Bacón crujiente (calentándolo en el microondas un minuto).

Para sacar las láminas del bacalao si lo queremos mejor presentado sin desmigarlo, lo ponemos en agua y

leche, lo colocamos en un cazo y cuando empiece a hervir ya podemos sacar las tiras fácilmente

Helvant

No hay comentarios:

Publicar un comentario