martes, 17 de mayo de 2011

BERZA JEREZANA DE SAN TELMO



INGREDIENTES

1 kg. de garbanzos

½ kg. de habichuelas (para los que no son del lugar…judías)

1 kg. y medio de carne de cerdo de la parte de la cabeza.

750 grs. de tocino fresco

Chorizo

Morcilla

Tagarninas (es una verdura silvestre)

Sal

Ajo (cabeza)

Pimentón dulce

Orégano

Comino

2 pimientos chic

ELABORACIÓN

En una olla exprés, se ponen los garbanzos, las habichuelas, la carne, el tocino, el chorizo, el laurel y la cabeza de ajos, el pimentón dulce, y se cierra la olla y se deja 10/11 minutos.

Las tagarninas, se pone a cocer en una olla diferente, con agua, sal y laurel, se apartan una vez estén tiernas.

Una vez listo, ambas ollas, se mezcla la verdura con todo lo demás, antes de mezclar ver cómo está el tocino, caso de estar blanco se coloca encima de todo, es decir encima de la verdura.

A continuación lo ponemos a fuego muy lento durante unos 15 minutos, y es cuando le añadimos la morcilla, el orégano, el comino y dos pimientos chic.

Este plato te permite acompañar con cualquier bebida (Desde cerveza, vinos finos, rosados, olorosos, tintos, incluso….hasta con agua del grifo...

PD. Esta receta, es de una "entrevera" del Barrio de San Miguel, la cual, no me ha permitido, poder plamar un pequeño truco que tiene ella, para la berza jerezana de san telmo, (que la hace diferente a todas las demás) no obstante, dicho truco se hace con algunos de los ingredientes que estan puestos anteriormente.

Posiblemente, sea de las mejores berzas que comido.

Entreverá-Helvant

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