miércoles, 18 de mayo de 2011

ENSALADA DE JAMON IBERICO CON MELON Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS A LO ANDALÚZ

INGREDIENTES

1 K de melón

200 g de jamón ibérico cortado muy fino

1 bolsa de 200 g de ensalada variada (brotes

tiernos de lechugas verdes, rojas, hoja de

roble y rúcula)

125 g de tomates cherry

1 dl de vinagre de jerez

150 c.c. de aceite de oliva virgen extra

Mix de frutos secos (25 g de cada uno,

cacahuetes, nueces peladas, avellanas y pasas de corinto)

Hierbas frescas y arándanos secos (decoración)

2 cdas. de vinagre de jerez

Sal y pimienta (al gusto)

PREPARACIÓN DE LA ENSALADA:

Dividimos la raja de melón en unas finas láminas. Colocamos encima de cada una de ellas una loncha de jamón ibérico y enrollamos cada lámina en espiral.

Lavamos y centrifugamos las lechugas. Lavamos los tomates cherry y los cortamos en cuartos.

Ponemos en un cazo al fuego el vinagre y dejamos que reduzca hasta obtener una textura de jarabe. Reservamos.

Tostamos los frutos secos. Cada tipo de fruto seco debe tostarse por separado dado que su concentración de aceite y peso son distintos y al tostarlos juntos se pueden quemar unos y quedar crudos otros. Empezamos por las nueces y acabamos con las avellanas. Los ponemos en una sartén con aceite a fuego lento sin dejar de remover hasta que estén dorados, teniendo cuidado con los tiempos ya que cuando los saquéis del fuego seguirán tomando color. No tostamos las pasas pues estas serán de adorno.

Para la vinagreta de frutos secos necesitamos pasar la mitad de los frutos secos por una trituradora, aquí si valen todos juntos. Y cuando estén finamente triturados, separamos una pizca para el montaje final, estos últimos los reservamos con la mitad de los frutos secos sin triturar. El resto lo añadimos a un vaso para mezclarlos con el aceite y el vinagre, sal y pimienta negra recién molida al gusto, emulsionamos hasta que nos quede una vinagreta bien ligada y reservamos para el montaje final.

Colocamos en el centro de un plato de servicio con la ayuda de un aro de 12 cm. un fondo de lechugas varias con los tomatitos. Repartimos encima los rollitos de melón y jamón y aliñamos suavemente con la vinagreta. Espolvoreamos con algún fruto seco reservado y acabamos con un cordón de vinagre reducido.

Decoramos con varias hierbas frescas a nuestra elección y un puñado de arándanos secos.

Helvant

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