miércoles, 18 de mayo de 2011

ALCACHOFAS CON ALMEJAS Y MEJILLONES A LA JARA

para 6 personas

INGREDIENTES

20 alcachofas

40 mejillones

40 almejas
4 dientes de ajo
2 cucharadas soperas de harina de trigo
Caldo de pescado
Aceite de oliva
Sal

ELABORACION

Limpiar las alcachofas, quitando sin miedo las hojas externas y cortando el final de la cabezuela y el tallo al ras.

Para que no ennegrezca el corte, frotar con limón y para que el sabor del limón no altere el gusto, introducirlas antes de cocerlas en agua con un poco de harina.

Partirlas por la mitad y los tallos, pelarlos y añadir también. Colocarlas en una cazuela, cubrirlas de agua y cocerlas a fuego lento hasta que estén en su punto, no demasiado para que no se deshagan, siendo aconsejable no sacarlas del agua hasta utilizarlas para que no se resequen y pierdan sabor.
Lavar bien las almejas y colocarlas en una cazuela con agua y sal, para expulsen la arena.

Cocer los mejillones. Reservar
Aparte, poner a calentar el aceite, en una sartén y cuando esté caliente, añadir los ajos bien picados y antes de que se doren, añadir las almejas y las dos cucharadas de harina con cuidado y revolviendo para que no forme grumos. Añadir el caldo y los mejillones, dejar cocer, a fuego lento hasta que las almejas se abran y se concentre el caldo.

A la hora de servir, sacar las alcachofas del agua, escurrirlas bien y ponerlas en una fuente honda. Añadir las almejas, los mejillones y por último agregar el caldo del pesado.

Acompañar con un buen vino blanco.

Helvant

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